비타민을 섭취하는 직장인 분들을 위해 비타민에 대해 알아보도록 하겠습니다.
직장인들은 많은 음식을 섭취하지만 실제로 균형 있는 식사를 못하고 있습니다. 이문제를 보조하고자 영향제를 먹고는 하는데요. 영향제에도 궁합이 있기 때문에 같이 먹으면 더 좋을 수 있다는 사실~
한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 비타민의 종류와 부작용
비타민의 분류
1) 수용성 미타민 (비타민B, C)
- 비타민 C는 과잉섭취 시 소변으로 배출되지만 위장, 간에 무리를 일으킵니다.
2) 지용성 비타민 (비타민A, D, E, K)
- 정략 이상 섭취 시 식용부진, 두통, 어지러움, 습진 발생
2. 비타민 섭취 시간
1) 비타민B군 복합제, 코엔자임 Q10
- 오전 섭취
2) 비타민 C
-식사 후 섭취
3) 마그네슘
- 저녁 시간 섭취
4) 칼슘, 마그네슘, 아연, 미네랑
- 식후 섭취
5) 철분, 유산균, 비타민 B12, 엽산
- 공복 섭취
3. 비타민 궁합
1) 비타민 E + 비타민 C
- 비타민 E + 비타민 C를 같이 섭취하면 항산화 효과가 올라가게 됩니다. (수용성) 비타민 C는 혈액이나 세포 안 방에서 항산화 작용을 하고 비타민 E는 세포벽에서 항산화 작용을 합니다. (비타민D와 오메가 3도 궁합이 좋습니다.)
2) 칼슘, 철분 같이 섭취 x
- 칼슘과 철분은 서로 소화와 흡수를 방해하기 때문에 다른 비타민을 섭취할 때 주의하면서 먹어야 합니다.
보통은 시간을 일정 간격으로 두고 섭취하기는 것을 권장합니다.
4. 비타민 없는 건강한 음식 섭취 방법
1) 일정한 양을 나눠먹는다.
- 음식을 여러 번 나눠 먹으면 혈당의 급격한 증가를 막고 인슐린도 많이 분비되지 않아 비만을 막습니다.
2) 해조류와 버섯류를 많이 먹는다.
- 해조류(버섯류)에는 건강에 필수적인 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 식유섬유를 많이 포함하기 때문에 소화 시간을 더디게 만들어 건강한 식사로 만들어 줍니다.
3) 탄수화물을 줄인다.
- 체중을 줄이고 싶다면 100g 정도 탄수화물을 줄인 후 줄인 양을 단백질 음식으로 채웁니다.
4) 물을 많이 섭취한다.
- 하루 물 2L를 섭취하면 포도당 농도가 내려가 혈당치를 낮추는 효과가 있습니다.
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